综合新闻

兰斯3重制版攻略 www.momvac.com.cn 深圳先进院召开2020年度国家自然科学基金申报动员会

时间:2019-12-20  来源:科研处 文本大?。骸?a href="javascript:doZoom(16)">大 |  | 】  【打印

  为做好2020年度国家自然科学基金申报工作,12月18日上午,中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“深圳先进院”)“2020年国家自然科学基金申报动员会”在A504报告厅召开。深圳先进院副院长郑海荣出席会议,各研究所分管所领导、研究中心主任、科研秘书,以及拟申报基金项目的科研人员约300人参加了会议?;嵋樘匮虾=煌ù笱Ю畋笱芯吭?、浙江大学刘华锋教授以及深圳先进院集成所所长李光林研究员做大会报告。本次会议由科研处副处长谭乐主持。  

  郑海荣在动员讲话中指出,国家自然科学基金项目覆盖面全,资助范围广,已经形成了梯队化的较为成熟人才培养体系,在科学界有着很高的地位和影响力。国家自然科学基金项目对深圳先进院基础研究、人才培养和学科发展等方面也发挥着重要的引领和促进作用。他号召科研人员应积极申报,并提出注重深圳先进院学科交叉、需求牵引的研究特色。谭乐报告了2019年国家自然科学基金申请和资助的整体情况以及深圳先进院的情况,并对2020年国家自然科学基金委的深化改革举措进行了解读,最后对2020年深圳先进院的申报工作安排和注意事项进行了介绍。  

  李斌研究员作《过去十年基金项目申请感悟》报告,从基金申报书的关键点、如何凝练科学问题、发现创新点以及教训体会向大家传授了宝贵经验。刘华锋教授以幽默风趣的语言为大家介绍他的基金申报体会,为大家讲授如何顶层设计、如何形成好构思、如何让申请书具有吸引人的元素以及标书中的处理技巧。李光林研究员以他申请和评审基金项目的丰富经验为大家作《国家自然科学基金项目申请书撰写的点滴考虑》报告,他以“标书是一项完整的科学研究,是一篇论文,是一个迷人的故事!”开篇,沿着标书的提纲、结合多个案例为与会人员详细讲述了标书的撰写技巧。 

  下午,在A602会议室进行了国家自然科学基金人才类项目(杰青优青)申报交流会。10余位拟申报2020年杰青优青项目的科研人员进行了PPT汇报,得到了特邀专家以及深圳先进院医药所王怀雨研究员的悉心指导,对各人的申报工作提出了宝贵的意见和修改建议,特别指出,申请人要善于对自身的科研成果进行总结梳理,对未来研究方向进行认真思考凝练。 

  国家自然科学基金对于把握科技前沿、培育和壮大学科、对于人才的成长和团队持续创新能力的造就具有关键作用。各所、各研究中心在动员会后应积极行动,组织申报,保证申请数量的同时尤其要提高申请质量,科研处还将陆续开展申报交流、材料评审等活动,指导科研人员开展基金项目申报。 

基金申报动员会现场   

杰青优青申报交流会现场