综合新闻

兰斯3重制版攻略 www.momvac.com.cn 科研机构研究生教育工作委员会第二次会员大会

暨中国科学院教育管理骨干学习研讨班在深圳召开

时间:2019-12-19  来源:研究生办 王晴 文本大?。骸?a href="javascript:doZoom(16)">大 |  | 】  【打印

  12月11日至13日,中国学位与研究生教育学会科研机构研究生教育工作委员会(以下简称“科研机构工委会”)第二次会员大会暨中国科学院教育管理骨干学习研讨班在深圳召开。本次大会由中国科学院前沿科学与教育局主办,中国科学院深圳先进技术研究院承办。 

  会议邀请西安交通大学校长王树国教授、学会副会长张淑林教授、学会副会长及北京理工大学研究生教育研究中心主任王战军教授、学堂在线技术副总裁管健先生为大会作了特邀报告。来自中国农业科学院、中国林业科学研究院、中国电力科学研究院等11家兄弟单位,中国科学院100余家研究所,以及中国科学技术大学、中国科学院大学、上??萍即笱У鹊ノ坏拇砉布?59人参加了本次会议。 

  12日上午举行了大会开幕式。中科院前沿科学与教育局副局长、科研机构工委会主任委员王颖教授主持会议。深圳先进院院长樊建平出席会议并致欢迎辞。 

  张淑林教授代表学会致辞,并做题为《工程专业学位研究生教育改革与实践》特邀报告。王树国教授受邀做题为《坚持“三个面向”,推进中国特色世界一流大学建设》的大会报告;王战军教授受邀做题为《的中国研究生教育》的大会报告;管健做了题为《智慧教育助力研究生培养》报告。 

  12日下午,大会安排7家科研机构分享了产学研协同培养研究生的经验与做法。中国农业科学院研究生院专业学位教育处处长杨建玲以哈尔滨兽医学院为例介绍产学研协同推进研究生培养工作;工业和信息化部中国航空研究院研究生办副主任裴薇结合中国航空研究院研究生教育的实践和科研机构研究生教育的分析;中科院武汉分院分党组副书记蔡长塔详细报告了武汉分院教育基地在研究生课程体系、校园文化和学术交流等方面开展的工作;中科院过程工程研究所教育处处长黄孝文汇报了坚持以面向国家重大需求为导向的产学研协同培养研究生情况及取得的成果;中科院微电子研究所微电子科教中心主任蒋见花介绍了微电子学院在产学研协同培养集成电路工程型人才方面开展的工作和举措;中科院沈阳自动化研究所人事教育处副处长武学民分享了在科教融合工作方面的经验;中科院上海药物研究所研究生教育处处长何敏介绍了产学研协同培养药学应用型人才的模式探索与实践。 

  最后,王颖教授大会总结报告《我国转型发展呼唤研究生培养新机制》。 

  13日上午,与会教育干部分为基础、资环、生命、高技术等5个组进行了交流讨论。各组在牵头单位组织下,围绕学科特点,并结合大会报告内容和明年工作计划,就如何开展好研究生培养工作进行了热烈而深入的讨论。 

  科研机构工委会第二次会员大会深入贯彻研究生教育改革文件精神,积极落实立德树人根本任务,推动了科研机构研究生教育管理工作经验的学习和交流,促进科研机构研究生教育管理水平的提升,助力提高科研机构研究生培养质量,更好地服务国家发展战略和高层次人才需求。    

1. 中科院前沿科学与教育局副局长、科研机构工委会主任委员王颖教授主持会议   

2. 中国科学院深圳先进技术研究院樊建平院长致开幕辞 

3.张淑林副会长做大会报告 

4. 西安交通大学王树国校长做大会报告 

5. 大会参会代表合影