综合新闻

兰斯3重制版攻略 www.momvac.com.cn 深圳先进院2019年安全工作总结暨考评大会顺利召开

时间:2019-12-16  来源:运行办 陆颖 文本大?。骸?a href="javascript:doZoom(16)">大 |  | 】  【打印

  中国科学院深圳先进技术研究院2019年度安全总结暨考评大会于12月13日在A503会议室顺利召开。大会由深圳先进院副院长、安委会副主任许建国主持,深圳先进院院长、安委会主任樊建平,党委书记、安委会副主任杨建华以及各职能处、各科研单元安全主管领导、安全员均到会参加。

  深圳先进院公财处处长、安委办主任李广林汇报了全院整体安全情况及安委办工作落实情况,各职能处、各科研单元主管领导就牵头负责的安全??橥瓿汕榭鼋辛讼低郴惚?。2019年,深圳先进院各部门持续开展体系建设,不断完善各项安全制度、流程、预案,为安全工作的开展奠定了坚实的基础。通过全员签订安全责任书、开展专项培训、开展实验室准入考核、持续开展自查与排查并将安全检查和整改情况与考核挂钩等工作方法,切实落实了安全工作责任,取得了良好成效。针对?;芳拔7厦挥蟹弦蟮拇娲⒖占?、一期工程监控设施陈旧、档案室和机房等专项消防存在隐患、实验废水废液排放不符合相关要求等问题,开展了专项整改,在硬件配置上实现了全面完善和提升。在各部门的团结协作、积极推动下,全年安全工作计划基本完成,无重大安全事故发生。

  许建国表示,2019年安全管理空间、管理内容、管理难度较2018年显著增加,各部门通过完善硬件设施设备、提升管理效率、规范管理标准等方法,实现了年度安全管理目标。2020年,安委办要组织各安全??楹涂蒲械ピ?,针对安全新形势和隐患问题,制定具体规范,进一步落实安全责任,为科研工作提供保障。

  杨建华对2020年安全工作的开展提出了几点要求:一,针对未来“园区分布广、人员增长快”的实际情况,安委办应对如何有效开展安全管理作出思考并提出系统的方案;二,针对目前较为突出的具体安全问题相关部门应落实整改,如加强公章管理、充分考虑非中文母语的员工和学生的实际情况,增加英文版实验室安全规范;三,要关注国家安全,如承接项目的保密安全、出境访问交流的信息安全、引进人才的政治安全等,相关责任部门应对相关工作进行规范。

  樊建平代表安委会对深圳先进院安全工作的总体情况表示了肯定,表示深圳先进院已基本形成了较为完备的安全组织体系,安全工作基础比较扎实,年度工作有成效、有亮点。同时也指出,2020年,安全工作要更专业、更精细、更深入。要结合深圳先进院实际工作需要,抓住安全管理的关键要素,明确安全管理的内涵和外延;要进一步细化组织体系和流程规范;要持续开展新员工和学生的安全教育,提高安全责任意识;要不断提高安全管理人员的专业化程度。

会议现场