綜合新聞

深圳先進院舉行第四屆科研項目管理知識競賽

時間:2019-10-31  來源:科研管理辦 吳偉釗 文本大?。骸?a href="javascript:doZoom(16)">大 |  | 】  【打印

  為進一步深化縱向科研項目管理、提升項目管理水平,10月29日下午,由中國科學院深圳先進技術研究院科研處科研管理辦主辦的第四屆科研項目管理知識競賽在A503順利舉行。本次活動特別邀請了集成所宋展、醫工所龔小競、數字所葉可江、材料所戴陽、腦所鐘成作為所級評委參加。各所部及各中心科研助理40余人參與了此次活動。

  本屆競賽基本延續了去年的方式,分為個人賽和團體賽兩部分:個人賽由各所推選一名中心科研助理并選取一個科研管理方向分享交流心得以及工作經驗;團體賽由各所中心科研助理組隊參加,圍繞各層級項目管理問題開展比賽,特別要求各所必須挑選入職時間不足一年的新任助理以及有一定工作經驗的助理組成A/B隊分別答題,充分發揮新老助理們的主觀能動性。

  本屆競賽也進行了部分創新:新增形審競賽環節,充分考驗了科研助理們在遇到實際問題時的工作能力。與此同時,為了進一步調動新任助理的積極性,本次比賽首次設立了“最佳新人科研管理團隊”獎。

  比賽過程中,個人賽選手通過精彩的科研管理知識與實操案例講解,和在場的助理們分享了自己的工作心得和體會,獲得了評委們的一致好評。團體賽中,各隊助理爭分奪秒展開熱烈討論,在比賽的過程中進一步掌握了科研管理的專業技能,并鍛煉了團隊協作能力。最后,數字所張錦霞、材料所黃俏俏、醫工所鄒雅琴分別獲得個人賽前三名;數字所、材料所、醫工所和醫藥所(并列第三)分別獲得團體賽前三名;材料所獲得了最佳新人管理團隊獎。?

  深圳先進院副院長呂建成作為主管院領導為獲獎選手及團隊進行了頒獎。他在總結講話中指出,科研助理在科研團隊中做出了十分重要的貢獻,優秀的科研助理可以讓科研管理工作事半功倍。他對我院科研助理們的工作態度和工作能力表示了充分的肯定,同時更對大家寄予厚望,希望大家能夠不斷學習,再接再厲,在工作實踐中不斷提高個人的能力和水平。

活動現場