綜合新聞

深圳先進院召開院??翁狻翱蒲г諞邐窠逃錐蔚畝ㄎ患叭諍稀逼舳?!--文章標題-->

時間:2019-09-26  來源:文宣辦 毛景洋 文本大?。骸?a href="javascript:doZoom(16)">大 |  | 】  【打印

  9月25日,深圳先進院與中科先進院實驗學校召開院??翁狻翱蒲г諞邐窠逃錐蔚畝ㄎ患叭諍稀逼舳?。中科先進院實驗學校名譽校長白建原、校長宋如郊,深圳先進院院長助理、發展處處長畢亞雷出席此次會議。來自中科先進院實驗學校教師發展中心、科學教育中心相關老師,深圳先進院“博士課堂”教師代表等共十余人一同參加。

  會上,深圳先進院 “博士課堂”教師代表以國自然基金申請為例,介紹了關于此次院??翁獾納昵胄問?,并同與會人員一同討論修訂了具體申請要求,院??翁狻翱蒲г諞邐窠逃錐蔚畝ㄎ患叭諍稀閉狡舳?。

  中科先進院實驗學??蒲Ы逃行鬧魅蚊邇遄髁恕骯賾誆┦靠翁瞇1窘灘納杓撲伎肌鋇謀ǜ?。報告中分享了關于如何將深圳先進院高端科普資源校本化的思考,進一步歸理出校本課程的核心。中科先進院實驗學校中學部生物老師王磊分享了“博士課堂校本教材樣章解讀”,他以環境科學——垃圾分類相關科普教材為例,對比介紹了國內外科普系列教材的優缺點與差異,指出“博士課堂”應提倡探究實驗、探索活動的形式,激發同學們對于科學的熱情。

  此次啟動會旨在促進科教融合,幫助“博士課堂”進一步探究規律、深化提升。并且希望在遵從教育本身規律的基礎上,基于每一位“博士課堂”教師自身特質與個性特點,能夠總結出一系列有溫度的“博士課堂科普教材”。

會議現場