綜合新聞

深圳先進院舉辦2019年度黨務干部培訓

時間:2019-09-25  來源:黨群處 馮奕豪 文本大?。骸?a href="javascript:doZoom(16)">大 |  | 】  【打印

  9月20日至21日,中國科學院深圳先進技術研究院黨委舉辦為期兩天的黨務干部培訓班。深圳先進院黨委書記楊建華,各黨總支、黨支部書記及委員近50人參加了本次培訓。

  9月20日上午,深圳市委黨校政治經濟學部主任宋曉東教授作題目為《勇于擔當“先行示范區”歷史使命,努力創建社會主義現代化強國的城市范例》的專題報告。從時代背景和戰略意義,發展基礎和定位目標,重點領域和率先舉措三個方面對《關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見》進行了解讀。

  20日下午,在深圳溪涌悅榕灣工人度假村舉行了拓展培訓,通過拓展,既加深了各支委間對彼此的了解,又增強了大家相互支持的團隊精神和整體意識。20日晚上,舉辦了黨務基礎知識問答活動?;疃柚靡徽鏡降?、必答題、勇攀高峰、大反轉4個環節,各小組間你追我趕,競爭激烈。通過此次問答活動,加深了大家對黨務知識的了解,也激發了大家學習黨務知識的興趣。

  21日上午,邀請了深圳市直屬機關工委組織部鐘彩霞調研員對《中國共產黨支部工作條例》作了解讀,并對黨員管理與發展黨員的業務工作進行了培訓。隨后,各小組進行分組討論。

  21日下午,深圳市委黨校韓穎副教授作《從黨的歷史感悟共產黨人的初心和使命—中國共產黨的光輝歷程》專題報告,介紹了中國共產黨的發展歷程,并從黨的發展歷程中感悟共產黨人的初心和使命。

  接著,召開培訓總結交流會,4個小組代表分別從“黨總支及黨支部如何圍繞中心工作發揮作用”,“如何在黨總支及黨支部建設中發揮黨員先鋒模范帶頭作用”,“對提升黨總支及黨支部工作的意見建議”三個方面進行了交流發言,大家通過思想的碰撞和交流,提出了許多好的建議。

  最后,楊建華對此次培訓作了總結講話。首先,楊建華分享了在中央黨校學習的一些心得,隨后對“黨建工作與中心工作產生兩張皮問題的原因是什么?黨建工作與中心工作融合什么? 黨建工作與中心工作怎樣融合?”三個問題進行了解答,并對各黨務干部做好今后的黨建工作提出了工作要求。

  本次黨務干部培訓取得圓滿成功,各學員紛紛表示通過培訓,思想上受到了教育,精神上得到了洗禮。今后在工作崗位上,積極發揮黨員干部的作用,為做好深圳先進院的黨建工作繼續努力。

宋曉東教授作深圳建設中國特色社會主義先行示范區報告

楊建華作總結講話

拓展活動合影