要聞

武漢中科先進技術研究院揭牌

時間:2019-09-26  來源:文宣辦 文本大?。骸?a href="javascript:doZoom(16)">大 |  | 】  【打印

  922日,武漢中科先進技術研究院(以下簡稱武漢先進院”)在“百萬校友資智回漢·國家新能源與智能網聯汽車基地專場活動”上揭牌。國家制造強國建設戰略咨詢委員會主任、中國工程院主席團名譽主席周濟院士,武漢市委副書記、市長周先旺等出席活動。中國科學院深圳先進技術研究院院長樊建平受邀出席此次活動,見證了一系列合作協議的簽約,并作為重要嘉賓致辭。 

  樊建平表示,創新的主體是人才,武漢市人才優勢明顯、創新創業氛圍濃厚、營商環境優良。武漢先進院將重點圍繞先進材料和智能制造,打造國際化的科研平臺,服務于智能汽車、能源環保、電子通信、生物醫藥、科技成果轉化等產業領域,為企業和科研人員創新創業提供知識產權、企業孵化、科技金融咨詢等服務,打造以新材料為主的成果轉移轉化平臺。 

  被譽為“靜電紡絲之父”的英國皇家工程院院士西拉姆·拉瑪克里西納在致辭中表示,武漢的產業和制造業基礎雄厚,高端人才引進政策相繼出臺,團隊發明的新型納米纖維技術將依托武漢中科先進技術研究院進行轉化,進一步發展柔性儲能器件等系列產品,讓電子器件更高效輕便。 

  活動后,樊建平一行來到武漢先進院位于華中智谷的研發辦公大樓調研,參觀了展廳及等離子體實驗室,并在武漢先進院執行院長康翼鴻的講解下深入了解智能微膠囊、等離子體刻蝕機等武漢先進院核心技術和成果。 

  武漢先進院董事長喻學鋒就產業化項目、產業育成服務、工作進展及下一步工作計劃進行匯報。武漢先進院將以材料界面與交叉科學科研成果為基礎,借鑒深圳先進院的先進經驗,聚焦創新資源,培育新興產業,已與眾多高校建立了產學研合作,在武漢經開區籌建的三家工研院中獨具特色,獲得了地方政府的認可。 

  樊建平對武漢先進院取得的工作成果表示肯定。他強調,武漢先進院要扎根武漢,以地方經濟產業和科技創新需求為核心。武漢市大學眾多,武漢先進院要將人才和本地產業相結合,圍繞大學建立專項研究機構、科技服務機構,實現共贏。 同時,武漢先進院要將自身的核心技術做好做強,形成并鞏固核心競爭力,立足創新、放開手腳、大膽嘗試。

    深圳先進院院地合作與成果轉化處處長吳小麗等出席上述活動。

深圳先進院院長樊建平致辭

武漢先進院董事長喻學鋒(左一)作為創新平臺代表參加揭牌儀式

深圳先進院院長樊建平等參觀等離子體實驗室

武漢先進院座談會

深圳先進院院長樊建平等與武漢先進院全體員工合影