要聞

2019年國家自然科學基金資助項目發布

深圳先進院獲批99項 再添4名國家“優青”

時間:2019-08-19  來源:項目資源辦、文宣辦 文本大?。骸?a href="javascript:doZoom(16)">大 |  | 】  【打印

  8月16日,國家自然科學基金委員會發布了2019年度申請項目評審結果的通告,中國科學院深圳先進技術研究院(以下簡稱深圳先進院)共獲各類項目立項99項,直接經費5148萬元,獲批的代表性項目有:優青4項、重點項目1項、重大科研儀器研制項目2項等?;衽钅孔蓯渙兄鋅圃貉芯克傲?,其中,“優青”獲批數居中科院研究所并列第二,深圳第一,再創歷史新高。

  在國家自然科學基金項目中,國家“優青”是競爭最為激烈的項目類型之一,目的是支持取得一定科研成就的青年科研人員,銳意進取、開拓創新,自主選擇研究方向開展基礎研究。據悉,本年度全國“優青”名額共600個,深圳共7名科研人員入選,來自深圳先進院的4名“優青”分別是:深圳先進院醫藥所王懷雨研究員(研究領域:骨科植入材料表/界面調控)、醫工所彭勃副研究員(研究領域:神經科學)、腦所朱英杰研究員(研究領域:神經精神疾病的環路發病機制)及周濤研究員(研究領域:分子神經生物學)。

  國家自然科學基金重點項目是另一大競爭焦點,支持科研人員在前沿科學領域開展深入、系統的創新性研究。由深圳先進院腦所王立平研究員負責的“視覺刺激誘發本能防御行為的神經環路機制”項目獲得資助,擬對具有高度進化保守性的物種本能防御行為開展系統性研究,揭示本能防御環路的信息加工新機制和精準調控新策略,進一步為人類精神疾病患者的治療提供新的啟發。

  此外,深圳先進院繼續發揮生物醫學工程領域多學科交叉、集成創新優勢,獲批了2項國家重大科研儀器研制項目,將為科學研究提供更新穎的手段和工具,以提升我國的原始創新能力,今年全國共有82個項目獲批。

  其中,由深圳先進院集成所李光林研究員負責的“神經肌肉電生理與血液循環信息的同步高分辨檢測系統”項目獲得資助,該項目擬研制一套神經肌肉活動的多模生理信息同步檢測系統,實現神經肌肉組織電生理信息與血液微循環信息的同步實時檢測,為神經肌肉系統生理、病理的基礎研究,以及神經肌肉功能重建與康復技術研發提供更全面、準確、快速的神經肌肉生理信息。

  由醫工所室鄭煒研究員負責的“活體多腦區神經活動光學成像同步檢測系統研究”項目獲得資助,該項目擬研制一臺多腦區神經活動雙光子成像檢測設備,具備活體、高分辨、快速三維成像功能,可對生理、病理條件下的跨腦區神經環路進行結構及功能性動態成像,研究不同腦區的神經活動在正常生理及病理條件下的關聯特性,為腦科學與腦疾病研究提供新的工具和突破點。

深圳先進院獲批優青名單 (來源:青塔)