人才動態

灣區逐夢 | 周暉暉:奮斗在自閉癥研究“征途”上

時間:2019-11-08  來源:光明日報記 黨文婷 文本大?。骸?a href="javascript:doZoom(16)">大 |  | 】  【打印

  【慶祝新中國成立70周年,獻禮中科院建院70周年,深圳先進院推出“引領科學風尚 傳承科學精神”系列人物報道,樹立先進典型,凝聚榜樣力量,講述科技工作者的精彩故事及取得的最新成果,弘揚他們胸懷祖國、服務人民的愛國精神,勇攀高峰、敢為人先的創新精神,追求真理、嚴謹治學的求實精神,淡泊名利、潛心研究的奉獻精神,集智攻關、團結協作的協同精神,甘為人梯、獎掖后學的育人精神?!?/p>

  自閉癥是我國兒童精神類第一大疾病,表現為社交障礙、刻板行為等。自閉癥人群難以融入社會,給家庭帶來沉重的壓力,越來越得到社會各界的關注。2019年6月,中國科學院深圳先進技術研究院腦認知與腦疾病研究所副所長周暉暉研究員與國內及國際團隊聯合攻關,成功建立了新型模擬人類自閉癥的SHANK3基因突變非人靈長類動物模型。 

  這一模型的建立,為自閉癥機理的解析以及臨床干預方法的發展奠定了重要基礎,是近年來國際神經科學界在腦疾病動物模型研究方向取得的關鍵性突破之一。近日,本報記者專訪了周暉暉,探尋這位“海歸”科學家的科研奮斗故事。

  △ 深圳先進院腦所副所長周暉暉研究員

  回國投入腦科學研究 

  “由于人類大腦是一個極其復雜的網絡系統,自閉癥等精神類疾病的發病機制和致病原因不明確,治療的難度非常大?!?/strong>周暉暉說,行為訓練是目前最為常見的治療方法,但只能對部分患者起到改善作用,訓練效果難以預測。根據《中國自閉癥教育康復行業發展狀況報告》顯示,目前中國自閉癥患者已超1000萬,其中0到14歲兒童患者超過200萬,近年來患病率仍有上升趨勢。

  2014年,深圳先進院與麻省理工學院、中山大學、華南農業大學合作,對自閉癥這一大醫學難題發起攻關。周暉暉正是在那時從麻省理工學院回國來到深圳,加入了這一項目。

△ 周暉暉研究員指導學生做實驗

  “我原先在MIT的工作偏基礎研究,主要研究視覺注意的神經環路機制,涉及非人靈長類神經生理學、行為學等”。據周暉暉介紹,自閉癥患者的視覺注意與正常人有差別,鑒定新動物模型是否存在類似疾病患者的行為認知異常是項目的一個重要方面?!拔以謖夥矯嬗幸歡ǖ幕?,很高興加入到這一工作,同時也拓展了自己的研究領域?!敝蓽完退?。

  長達五年的復雜攻關 

  目前已經有數百種自閉癥相關的基因變異被鑒定出來,但大部分對自閉癥的產生影響很小,SHANK3基因突變是與自閉癥發病高度相關的一種。 

  “通過研究,我們發現攜帶SHANK3突變的非人靈長類動物在社會交互、針對面孔的注意力分布等方面表現出與自閉癥人群相似的行為學特征,并存在大腦連接模式異常?!敝蓽完退?,非人靈長類動物模型與人類在進化上接近,在大腦結構與功能方面與人類有諸多相似之處。例如,靈長類動物模型具有比較發達的大腦前額葉皮層,這一結構恰恰是掌管決策、注意力和社交等行為的核心,這些行為產生障礙與自閉癥等腦疾病密切相關。因此,非人靈長類有望成為模擬部分人類腦疾病的比較理想的動物模型。 

△ 周暉暉研究員參與建立的新型自閉癥非人靈長類動物模型成果今年6月登上《自然》

  這一項目涉及分子生物學、胚胎操作、行為學、神經生理學、腦影像學等多個方面,研究的技術難度大,周期長,在所有團隊的通力合作下,項目在不斷克服各種技術困難的過程中穩步推進?!壩行磯喙ぷ魘潛冉峽菰锏?,比如分析實驗動物的社會交互的錄像,需要一幀一幀的檢查,半個小時的錄像,花4個小時也不一定能夠分析完,需要研究人員耗費大量的精力和耐心?!敝蓽完退?,他和他的團隊一心撲在這個項目上,一干就是五年多。

  面對未來更加堅定 

  “相對來說,目前中國在非人靈長類腦疾病動物模型研究方面還是具有一定優勢的,例如上海神經所、云南昆明動物所、昆明理工大學等擁有相當的規模和成果。近幾年來,我們國家腦科學領域發展很快,在這類非人靈長類腦疾病模型研究方面,我國應該是國際領先?!?/strong>談及如今我國腦科學的發展,周暉暉語氣里滿是欣慰?!吧鉦謔且桓鱟鍪亂檔暮玫胤?,這邊對科研的投入大,而且機構的運轉效率很高,我甚至覺得應該再早一點回來?!?/p>

  如今,周暉暉的團隊已經有十幾名成員,研究方向除了自閉癥研究,還開展了視覺認知、腦中風等方面的研究。他本人也更加忙碌,例如,他負責了深圳先進院的非人靈長類腦科學研究平臺,為了使平臺與國際公認的實驗動物福利和倫理標準接軌,在深圳先進院的大力支持下,從動物環境、規章制度、管理組織框架等多個方面精心完善,研究平臺在2018年獲得深圳市首家AAALAC國際認證。這不僅有助于深圳先進院團隊與國內外團隊開展科研合作,而且為未來利用此疾病動物模型開發解決自閉癥問題的新藥、與國內外生物醫藥企業開展合作等奠定了良好的基礎。

   △ 周暉暉及其團隊

  目前周暉暉所在的深圳先進院腦所正在牽頭籌建深圳腦解析與腦模擬重大設施和深港腦科學研究院?!?年的時間,我們的腦所從無到有,發展到今天260多人。深圳已經在腦科學領域布局了大設施和深港腦院,腦科學研究及相關產業將得到快速發展,這對我們提出了更高的要求?!敝蓽完退?,今后需要從更高層面,更為前瞻的視野看待問題,扎實做好科研工作,服務深圳和國家的需求。

  中共黨員周暉暉:不忘初心,扎實工作,服務國家科技創新事業。