人才動態

深圳先進院獲批生物學博士后科研流動站

時間:2019-10-21  來源:教育處 謝飄 文本大?。骸?a href="javascript:doZoom(16)">大 |  | 】  【打印

  近日,由人力資源社會保障部、全國博士后管委會聯合發布的《關于批準新設湖南大學哲學等339個博士后科研流動站的通知》,公布了批準新設的博士后科研流動站名單。中國科學院深圳先進技術研究院是本次評選中唯一獲批生物學博士后科研流動站的中科院屬研究單位。

  本次博士后科研流動站全國共有339個,其中,192家來自高校和科研單位?;系厙不衽鞫?3家,生物學科研流動站僅獲批3家。這也是時隔五年時間,國家再次開展新增設博士后科研流動站工作。截至目前,深圳先進院已獲批“計算機科學與技術博士后科研流動站”、“生物學博士后科研流動站”。

  近年來,深圳先進院博士后工作規模發展迅速,質量日益提升,通過博士科研流動站自主招收、博士后科研工作站及創新實踐基地聯合培養方式累計培養博士后750余人。目前在站博士后524人,所培養的博士后研究人員絕大部分成為學?;蚱淥咝<翱蒲性核墓歉閃α?。

  此次新獲批的生物學博士后科研流動站,是繼深圳先進院計算機科學與技術一級學科博士點后,取得的又一重大突破。該學科在2014年獲批增列神經生物學和生物化學與分子生物學2個二級學科博士點;2018年獲批增列生物學一級學科博士點。在師資方面擁有“長江學者”特聘教授、“萬人計劃”領軍人才,國家杰出青年獲得者等在內的高端科技人才梯隊。依托現有博士點、優勢學科及師資力量,凝練布局了在神經腦認知與腦疾病、微生物合成生物學、生物化學與分子生物學方向,帶動了學科博士后科研工作的穩步提升。

  今后,深圳先進院將進一步優化學科布局、加強學科建設,為打造高水平科研團隊、產出高水平科研成果、擴大學術交流等構建更為廣闊的平臺。

2019年生物學新增博士后科研流動站名單