學術活動

第三屆“CAS-RIKEN青年科學家研討會”在深圳舉行

時間:2019-11-07  來源:國際合作辦 張小敏 文本大?。骸?a href="javascript:doZoom(16)">大 |  | 】  【打印

  為促進科技交流與合作,11月4日至5日,第三屆中國科學院與日本理化學研究所(以下簡稱“理研”)聯合主辦青年科學家研討會(CAS-RIKEN Young Scientists Seminar),會議由中國科學院深圳先進技術研究院(以下簡稱“深圳先進院”)承辦。中科院國際合作局局長李寅、理研理事小谷元子及國際部部長小桐間徳、深圳先進院副院長鄭海榮,中日18名專家及相關人員出席了研討會,并圍繞“信息與生物技術的融合”進行了學術交流。研討會旨在為雙方青年科學家搭建溝通的橋梁、構建合作的網絡,促進雙方青年科學家的相互理解,實現優勢互補,繼續加深雙方在新時期的合作。

  李寅表示,中科院與理研雙方的科技合作取得了許多重要成果,也對青年人才的培養、學術水平的提高發揮了積極作用,兩國研究人員建立了良好的互信關系和深厚的友誼,愿雙方繼續共同努力,搭建平臺、建立機制促進彼此的交流與合作。理研理事小谷元子表示,日本理化學研究所從1917年成立至今已走過百年歷史,它作為日本唯一的自然科學綜合研究所,開展了物理學、生物學、醫學等多領域的先端科學研究。日本理化學研究所在日本,正如中科院在中國,致力于推動基礎科學研究與技術研發。愿今后雙方保持友好的合作關系,拓展合作領域。鄭海榮表示隨著中日兩國的科技發展,雙方的交流與合作也由最初的人員互訪交流,舉辦學術研討會、逐步向具有實質性的合作項目發展。

  研討會分為學術報告和分組專題討論兩大環節,現場師生參與了中日18位專家的報告和討論,氣氛活躍。與會專家在分組討論中,就健康大數據發展、智慧健康、物聯網、AI等信息技術如何共同推進國際合作項目,信息與生物技術的融合的發展前進等方面進行了討論,深入交換了意見。

  最后,戴俊彪研究員代表生命科學組總結報告表示:生物技術是現代生物學發展及其與相關學科交叉融合的產物。隨著現代生物技術突飛猛進地發展,包括基因工程、細胞工程、蛋白質工程、酶工程以及生化工程所取得的成果,利用生物轉化特點生產化工產品,特別是用一般化工手段難以得到的新產品,改變現有工藝,解決長期被困擾的能源?;突肪澄廴玖醬蠹治侍?,愈來愈受到人們的關注,且有的已付諸現實。趙啟斌教授代表信息技術組總結報告表示:隨著信息化在全球的快速進展,世界對信息的需求快速增長,信息產品和信息服務對于各個國家、地區、企業、單位、家庭、個人都不可缺少。信息技術已成為支撐當今經濟活動和社會生活的基石。信息技術有助于加強生物技術領域的各種數據庫管理、信息傳遞、檢索和資源共享等,為生物技術的發展提供了強有力的計算工具。

  11月5號,與會專家們參觀了中國散裂中子源、深圳先進院和深圳云計算中心。

  本次研討會各邀中日9位專家進行組隊交流對接的形式,使得研討會成效顯著,雙方專家都表示會后要再次互訪并對接具體的交流與研發合作項目,并表示深圳的年輕和創新活力讓他們印象深刻。

與會專家報告

合影