學術活動

香港中文大學威爾斯親王醫院骨科團隊來訪深圳先進院

時間:2019-10-30  來源:轉化中心 何金暉 黃丹 文本大?。骸?a href="javascript:doZoom(16)">大 |  | 】  【打印

  10月26日下午,香港中文大學威爾斯親王醫院骨科團隊容樹恒教授、鄭振耀教授、秦嶺教授、李剛教授等一行23人來訪中國科學院深圳先進技術研究院,深圳先進院呂建成副院長、深圳先進院轉化醫學研究與發展中心(簡稱轉化中心)賴毓霄研究員、孫雨龍研究員、白雪嶺高工、張衛副研究員、王言副研究員接待了來賓一行,雙方共同探討開拓大灣區合作交流的機會。

  香港中文大學威爾斯親王醫院骨科團隊一行首先聽取了呂建成對深圳先進院院情的詳細介紹,了解了深圳先進院建院13年來的人才培養模式、最新科研成果、專利情況以及產業合作模式;其次參觀了轉化中心實驗室、細胞與分子生物學實驗室以及超聲影像實驗室,并對深圳先進院在科學研究和人才隊伍建設等方面取得的成績表示贊賞。

  座談會上賴毓霄研究員向香港中文大學威爾斯親王醫院骨科團隊分享轉化醫學研究與發展中心團隊研究進展,包括中心重點研究方向、創新的載體和平臺、代表性的成果以及轉化應用探索等方面進展和收獲。

  鄭振耀教授回憶了當時共同參與深圳先進院西麗園區的奠基儀式,對深圳先進院建院十三年來在基礎研究、產業合作及臨床轉化的豐碩成果表示贊賞。

  容樹恒教授介紹了骨科團隊從事研究的方向及香港醫療器械檢測分中心,提出了雙方的共同點,及各自的優勢,并表示希望有機會進行合作,優勢互補。

  秦嶺教授表示此次來訪主要目的是交流尋找合作的機會,前期雙方針對科研合作已建立初步合作,希望雙方整合資源,做好優勢互補,結合臨床需求及科研進展,促使轉化醫學更好更快的發展。同時表示希望半年或者一年進行一次交流座談。

  呂建成表示希望通過本次深入溝通,加強雙方合作,開拓挖掘大灣區的發展機遇,并介紹了中國科學院深圳理工大學的情況,強調研究務必立足科研,項目從需求而來,解決需求發展。希望科研人員能專心、安心的做好解決國家需求、科技需求的工作,同時可以向香港中文大學提供現有的轉化渠道。最后呂建成表示深圳先進院期待與香港中文大學更多的交流和合作。

呂建成(左一)向鄭振耀教授(前排左二)、容樹恒教授(前排左三)、秦嶺教授(前排右二)介紹深圳先進院基本情況

參觀實驗室

座談會

香港中文大學威爾斯親王醫院骨科團隊與轉化醫學研究中心團隊合影