學術活動

首屆“大腦-腸道-微生物中法聯合國際峰會”暨“中法聯合腦腸軸國際夏令營”圓滿舉行

時間:2019-09-11  來源:腦所 申培磊 李栩琳 潘紅麗 文本大?。骸?a href="javascript:doZoom(16)">大 |  | 】  【打印

  8月26日-30日,首屆“大腦-腸道-微生物中法聯合國際峰會”暨“中法聯合腦腸軸國際夏令營”在中國科學院深圳先進技術研究院順利召開。此次活動由深圳先進院和法國農業科學院主辦,由深圳先進院腦認知與腦疾病研究所(以下簡稱“腦所”)、巴黎高科農業學院、巴黎-薩克雷大學、深港腦科學創新研究院、廣東省腦連接圖譜重點實驗室、深圳神經精神調控重點實驗室和深圳市腦圖譜解析關鍵技術與設備工程實驗室承辦。同時中國生理學會自主神經專業委員會在會議上宣布成立,并舉行了揭牌儀式。此次活動共吸引了來自中國、美國、法國、德國、瑞典、愛爾蘭等國家和地區的200余名專家和學者參會。

  8月26日-28日,前期遴選自中法兩國各大高校和科研院所的20名優秀學生代表參加了首屆“中法聯合腦腸軸國際夏令營”。包括馮國平院士在內的來自中國、法國、美國的14名資深研究人員為夏令營學生們講授了精彩的課程,幫助他們學習了解神經科學以及微生物研究中的基本知識和技術手段。除理論知識外,在為期三天的夏令營活動中,營員們還實地參觀了實驗室,了解包括光遺傳學、電生理記錄、動物行為學等在內的神經科學實驗,并以小組為單位,實際上手操作,完成了從攝像采集到分析數據的一整套行為學實驗流程。

  8月29日上午九點,峰會在腦所所長王立平研究員的主持下正式開幕。王立平對所有與會代表表示熱烈的歡迎,同時簡單介紹了腦所在腦科學方面的研究進展。隨后,法國農業科學院代表Emmanuelle Maguin 女士、法國駐華大使館代表Srikanth Ramanoudjame先生分別為會議致辭,并介紹了法國農業科學院以及法國駐華大使館在各自領域的工作以及與腦所的交流合作情況。隨后,“中國生理學會自主神經專業委員會”正式揭牌成立。中國生理學會理事長、北京大學教授王韻,中國生理學會副理事長、大連醫科大學副校長管又飛、中國生理學會理事、蘇州大學教授徐廣銀,美國人文與科學院院士、麻省理工學院教授馮國平,法國農業科學院Emmanuelle Maguin博士,美國杜克大學Diego Bohorquez博士以及王立平所長和楊帆研究員出席了揭牌儀式。

  在為期兩天的研討會中,20余名海內外神經科學和腸道微生物學領域知名專家學者做了精彩的報告。報告內容不僅包括對“神經科學研究中的行為與情感”,“微生物對情感和精神類疾病的影響”,“微生物-腸道-大腦的交互作用機制”等科學問題的探討,也包括對“神經環路示蹤工具”、“大腦超快體積成像技術”、“全身組織透明成像技術”等一系列可應用于腦腸軸研究中的前沿技術的分享?;嵋櫓小耙鐘糝?、自閉癥中胃腸道的異常癥狀機制”,“胃腸道微生物組影響情緒的機制”、“大腦和腸道自上而下及自下而上的相互調控機制”等熱門話題,引起了參會者的熱烈討論,現場氣氛活躍。

  首屆“大腦-腸道-微生物中法聯合國峰會”暨“中法聯合腦腸軸國際夏令營”已落下帷幕。中法雙方均表示,希望以后將此活動每兩年在中法輪換舉辦一次,雙方將努力為國內外相關領域專家學者提供一個分享專業經驗、前沿技術、了解學術發展趨勢、拓寬研究思路、展示研究成果的國際平臺,通過匯集神經科學、微生物學、營養學、醫學等多領域的專家學者,激發出新的跨學科研究思路,為腦腸軸領域理論、技術上的創新和發展,以及為相關疾病防治策略開發起到推動作用。

夏令營導師、學生留影

揭牌儀式

會議現場

會議留影