學術活動

深圳內爾神經可塑性諾獎實驗室主任厄溫·內爾教授在深組織學術交流

時間:2019-08-28  來源:腦所 胡靖怡 文本大?。骸?a href="javascript:doZoom(16)">大 |  | 】  【打印

  8月19日至21日,諾貝爾獎科學家、深圳內爾神經可塑性諾獎實驗室主任厄溫·內爾(Erwin Neher)教授再次來到中國科學院深圳先進技術研究院,開展了為期兩天的學術活動。

  8月20日,內爾教授主持了“神經可塑性與健康研討會(II)——系列學術報告”。本次研討會在深圳先進院B100會議室舉行,內爾教授邀請了多倫多大學的Leo Wong博士、多倫多病童醫院(The Hospital of Sick Children)的Shuwen Chang博士和Jason Arsenault博士等六位學者作精彩學術報告。深圳先進院腦所研究人員和學生踴躍參加,現場氣氛活躍。

  此次研討會是由內爾教授牽頭籌備的諾獎實驗室系列學術報告的第二場講座。諾獎實驗室計劃今后圍繞神經可塑性相關研究,結合腦科學領域研究熱點,舉辦一系列相關學術講座,為研究人員創造更多與國內外同行交流、探討的機會,為腦所與海內外腦科學研究團隊搭建更密切的學術交流及更通暢的產業化合作橋梁。

  研討會后,幾位學者還與腦所研究員們開展了更深入的學術交流。通過一對一面談、小組討論等多種形式,就共同感興趣的研究領域進行探討,激發創新靈感。

  21日上午,內爾教授在深圳先進院腦所所長王立平研究員的陪同下,應邀參觀了位于深圳市福田區的深港科技創新合作區,并在合作區的展示交流中心接受了深圳商報的采訪。隨后,內爾教授回到深圳先進院,參加了當日上午的另一場學術研討會。

  21日下午,內爾教授參加了深圳先進院組織的崗位評議會,為諾獎實驗室面試了三位實驗室核心成員候選人。

  內爾教授還現場查看了新實驗室的施工建設進度,仔細詢問了場地規劃、實驗設備安置、辦公區域分配等問題,特別指出要給科研人員和學生提供良好的工作和學習環境,并對實驗區、辦公區的合理劃分及充分利用提出了寶貴意見。

8月20日,內爾教授主持了神經可塑性與健康研討會

神經可塑性與健康研討會現場

內爾教授與朱英杰研究員及其他諾獎實驗室成員共同查看、了解新實驗室場地施工建設情況

崗位評議會現場