學術活動

深圳先進院第二期治學大講堂——生物醫學人體實驗倫理講座舉行

時間:2019-08-07  來源:科研處 陸雪飛 文本大?。骸?a href="javascript:doZoom(16)">大 |  | 】  【打印

  82日,中國科學院深圳先進技術研究院治學大講堂第二期——生物醫學人體實驗倫理講座在A504召開。北京大學醫學倫理學教授叢亞麗、中國科學院動物研究所副研究員彭耀進、北京大學深圳醫院倫理辦公室主任許衛衛分別就國內外科研倫理審查與管理現狀、深圳市倫理體系建設及審查要點、受試者?;さ戎魈庾鞅ǜ?。講座由深圳先進院集成所所長兼人體實驗倫理管理委員會主任李光林主持,全院師生200余人聆聽了報告。 

  講座伊始,深圳先進院副院長呂建成對本期治學大講堂作致辭,指出科技發展永遠是一把雙刃劍,人類必須遵守科學倫理的底線,才能使生命科學技術促進人類健康與可持續發展。同時希望通過這次講座,深圳先進院科技工作者能夠系統地掌握科研倫理的知識與要求,營造風清氣正的學術氛圍;也希望未來深圳先進院倫理委員會與三位專家能夠在倫理法制建設的研究上開展進一步的合作。 

  叢亞麗詳細介紹了國際、國內倫理法規的建設歷程與倫理管理現狀,并結合深圳先進院實際情況給出了一些指導意見。她指出,倫理學的重要原則是不傷害、尊重、有利、公平;建設一個倫理委員會最重要的是怎樣把握本機構研究中深刻的倫理問題以及怎樣提高倫理委員會的能力與效率。另外,她提醒深圳先進院PI和研究生,首先要明確判斷什么是涉及人的研究;要清楚所作的研究會給受試者帶來的影響與風險,且必須把不傷害原則排在首位,研究者自己對風險把握不準時,應當尋求倫理委員會分析與判斷。最后,她建議開設生物醫學工程倫理學選修課,供廣大師生深入學習與交流。 

  彭耀進以知情同意為視角,對生物醫學人體實驗受試者?;そ辛訟晗附檣?。他指出,?;な蓯哉吆戲ㄈㄒ孀鈧匾氖親袷厥蓯哉咧橥庠?;要根據受試者的同意能力決定信息告知的對象,以使受試者方充分了解研究的內容、方法、利益、潛在風險等詳盡信息,并且要給受試者提問的機會,以保障受試者真正理解實驗內容;不得采用強迫、利誘等不正當的方式影響受試者參加或繼續實驗。最后,彭耀進建議可以通過完善法律法規、提高倫理法律意識、完善倫理審查制度、加強監管和跟蹤審查等方法來解決目前我國人體實驗知情同意實踐中存在的問題。 

  許衛衛首先介紹了深圳市倫理管理體系建設歷程,重點介紹了倫理審查原則與要素、受試者招募與?;?、免知情同意范圍等。她指出,建立規范實用的倫理委員會SOP是開展倫理審查工作的前提和基礎,應做到寫你所做,做你所寫;同時,PI、CRA、委員以及科研主管部門之間要做到上情下達,下情上達”“外情內達,內情外達;要用通俗易懂的語言如實告知志愿者盡可能詳細的信息,不能過度夸大獲益誤導志愿者;另外面對基因編輯等高新技術帶來的挑戰,倫理委員會要注意不斷評估風險與獲益,嚴格把控風險。 

  最后,李光林介紹了深圳先進院人體實驗倫理管理委員會的管理現狀,并總結了倫理審查工作中存在的常見問題。他強調,未通過倫理審查的,不得開展研究工作,且在志愿者招募啟事上必須附上獲批的IRB號;研究者應嚴格按照獲批的實驗方案進行實驗;經倫理委員會批準的研究項目需要修改方案時,研究者應當將修改后的方案再報倫理委員會審查;實驗過程中如果發生異常情況,研究者應24小時內向倫理委員會報告。未來深圳先進院將對風險較大的研究項目進行不定期抽查,以嚴防學術不端事件的發生,促進深圳先進院生物醫學研究規范開展。 

副院長呂建成致辭

深圳先進院集成所所長兼人體實驗倫理管理委員會主任李光林主持講座

北京大學醫學倫理學教授叢亞麗、中國科學院動物研究所副研究員彭耀進、北京大學深圳醫院倫理辦公室主任許衛衛(由左至右)作報告

治學大講堂第二期現場