媒體報道

《深圳商報》:深圳先進院打造灣區創新樞紐

科研國家隊提出融城融灣協同發展

時間:2019-08-08  來源: 文本大?。骸?a href="javascript:doZoom(16)">大 |  | 】  【打印

深圳先進院科研人員在做實驗。深圳商報記者 譚彪 攝

深圳先進院外景。由先進院供圖

  深圳商報記者 袁斯茹 陳姝

  編者按

  深圳首個國立研究機構,新型科研機構的代表,中國科學院深圳先進技術研究院落戶深圳13年,成為深圳科技創新的一張名片。7月30日,“科學家精神與深圳”年度報道采訪團走進深圳先進院,和第一線的科學家進行座談。從今日起,“科學家精神與深圳”年度報道推出“科研國家隊”專題,關注深圳先進院的創新之路以及科研一線的科學家。

  7月30日,走進中國科學院深圳先進技術研究院的深圳商報“科學家精神與深圳”采訪團獲悉,2019年的半年報,深圳先進院的最新科研進展已達50余項,分布于腦科學、材料學、合成生物學、先進計算等各學科領域,上述重大科研成果見刊《自然》《神經元》《先進功能材料》等國際頂級學術期刊。據2019自然指數年度榜單顯示,深圳先進院最新自然指數為21.21,較去年提高46.8%,在全廣東省科研機構中位列第二,在深圳市科研機構中位居第一。

  深圳先進院成立13年來,逐漸打造出獨具先進院特色的研、學、產、資四位一體的“微創新體系”。在粵港澳大灣區的背景下,科研“國家隊”如何服務國家戰略,如何服務深圳發展,深圳先進院院長樊建平表示:“未來,深圳先進院希望能夠發揮深港科技合作的已有優勢,融城融灣協同發展,建設成與國際學術接軌、與粵港澳大灣區產業接軌的國際一流的新型科研機構?!?/p>

  瞄準突破性技術

  打造源頭創新前沿陣地

  2006年,中國科學院為了調整科技資源在全國的布局,探索科研體制改革,決定在東南沿海一帶啟動深圳先進院等5個新院所的籌建工作。據介紹,當時的新院所不按學科來建,而是根據需求,根據創新的戰略方向、目標來建設。與此同時,深圳正在扶持一批具備大學、科研院所、企業、事業單位特征的“四不像”科研機構。于是,中國科學院、深圳市人民政府及香港中文大學攜手共進,深圳先進院應運而生。

  從最初的5人團隊發展到今天3000余人的規模,深圳先進院已建成9個研究平臺、各級創新載體93個、發表論文超過9000篇,重點布局健康與醫療、新能源與新材料、大數據與智慧城市、機器人四大領域。

  “發力源頭創新要抓住代表未來的突破性技術發展機遇?!狽ㄆ剿檔?。據悉,深圳先進院將牽頭建設深圳市“腦解析與腦模擬”“合成生物研究”兩項重大科技基礎設施,深港腦科學創新研究院、深圳市合成生物學創新研究院于今年5月正式成立。

  構筑人才“強磁場”

  在深圳培育一片創新“森林”

  深圳先進院能獲得快速發展,得力于人才優勢。如今,深圳先進院已經構建起了“首席科學家+領軍人才+中青年骨干”三級人才梯隊。以人才為中心,深圳先進院設立末位淘汰制度,改變以往給人才貼“永久牌”的評價機制,實現能上能下、能進能出的流動性。截至目前,深圳先進院3000人規模中,已聚集600多位“海歸”,全院員工平均年齡在34歲左右。

  在全球廣泛吸收人才的同時,深圳先進院也向外輸送了一大批人才,13年來培養的來自15個國家和地區的7000多名研究生中,約60%留在深圳發展;培養了320位博士后,占全深圳市的10%。另外,深圳先進院人才的“換水率”很高,先進院每年向外流動的各類人才超過500人,又從全球各地尤其是發達國家吸收人才,保持了團隊的活性。

  “實驗室經濟”模式

  開拓研學產資創新體系

  根據世界知識產權組織(WIPO)公布的數據顯示,深圳先進院的PCT申請量領先于美國斯坦福大學、清華大學等國內外頂尖高校院所。2018年,深圳先進院共申請專利1226件,PCT申請和國外專利申請共計163件。值得一提的是,授權專利的轉化實施率達24%,專利授讓企業包括華為、樂普、聯影等一批龍頭企業。

  深圳先進院的科研成果轉移轉化成果豐碩,包括參與研發國產首臺3.0T磁共振系統創新成果、新型二維材料黑磷與新型二次電池的專利申請與應用等。在產業協同方面,深圳先進院在深圳牽頭成立了機器人、低成本健康、北斗、海洋、新材料等產業聯盟、合成生物學等行業協會。

  據了解,與以往的技術圍繞生產轉不同,深圳先進院采用的是“投入研發-核心技術-產業優勢”的新型產業發展模式,即“實驗室經濟”。據統計,深圳先進院13年來累計孵化企業總計759家,持股企業超過227家,估值過億的達28家,與企業共建90個聯合實驗室。

  科教融合再出發

  為灣區發展注入源頭活水

  今年2月,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》出臺,將深圳明確定位為灣區區域發展的核心引擎?!按舜?,科技創新是規劃的重點之一。讓我們這支植根于深圳這片改革開放熱土上的科技國家隊備受鼓舞?!狽ㄆ餃绱吮硎?。

  由中科院、深圳市、香港中文大學三方共同建立的深圳先進院,在建院之初就有著深港合作的“基因”。今年,樊建平更向全院提出“融城融灣”這一關鍵詞,他認為深圳先進院要與深圳這座城市同呼吸、共命運,為深圳科技創新探索新的生長點。融城,也要融灣。他表示:“身處粵港澳大灣區核心的城市之中,深圳先進院也是灣區創新發展彎道超車的源頭力量之一?!?/p>

    《深圳商報》2019年8月2日A03版報道 //szsb.sznews.com/PC/layout/201908/02/node_A03.html