媒體報道

《南方日報》:能變色能變形能爬行的機器人在深誕生

時間:2019-08-08  來源: 文本大?。骸?a href="javascript:doZoom(16)">大 |  | 】  【打印

  南方日報訊 (記者/杜艷)記者日前從中國科學院深圳先進技術研究院獲悉,該院杜學敏團隊成功研制出能通過顏色變化進而實現與環境交互,同時還能運動的軟體爬行機器人?!拔頤茄蟹⒌吶佬謝魅四芟褡勻喚韁械納鏌謊?,自主感知環境變化并及時做出反應?!倍叛舨┦克?,該研究成果7月31日在線發表于國際頂級學術期刊《細胞》(Cell)姊妹刊"Matter"上。

  據杜學敏介紹,變色龍能改變顏色在于其結構色,它的皮膚中存在規整排列的納米顆粒,皮膚舒張或收縮時,納米顆粒間距會改變光的反射,最終呈現出肉眼可見的顏色變化。

  受此啟發,杜學敏團隊以周期性排布的納米顆粒為模板,注入特殊材料固化后,通過移除納米顆粒模板,進而獲得具有周期性納米孔洞結構的變色薄膜。其中,乙醇、丙酮、氯仿等溶劑蒸汽刺激是實現變色的關鍵要素。

  據了解,該研究最大難點在于同時集成變色與變形兩種功能。杜學敏表示,其團隊研制出了既能變色又能定向爬行的軟體機器人,運動速度達到0.16cm/s。團隊還將該材料設計成了風車、花朵等形狀。

  未來,該成果有望應用于身體健康監察及環境污染監測等領域。

  南方日報2019年8月6日A01版報道//epaper.southcn.com/nfdaily/html/2019-08/06/content_7815098.htm