科研進展

深圳先進院環繞智能研究成果獲Interspeech 2019最佳論文提名

時間:2019-09-23  來源:集成所環繞智能中心 文本大?。骸?a href="javascript:doZoom(16)">大 |  | 】  【打印

  剛剛過去的921日是第26個世界阿爾茨海默病日,中國科學院深圳先進技術研究院環繞智能與多模態研究中心的論文“Towards the Speech Features of Mild Cognitive Impairment: Universal Evidence from Structured and Unstructured Connected Speech of Chinese”(輕度認知障礙患者結構化與非結構化連續語音產出的特征)于近日獲得國際語音與交流協會(International Speech Communication Association)年會Interspeech 2019的最佳學生論文提名,同時進行了口頭報告。該論文的第一作者為王天奇,通訊作者為王嵐研究員和燕楠副研究員。 

  Interspeech為語音領域最負盛名的頂級會議,本屆會議于916日至19日在奧地利格拉茨舉行,共吸引來自世界各國2075名學術界、工業界和商業界人士前來參會?;嵋槭盞?/span>2180份投稿,其中1855篇參與同行評議,940篇錄用,另有13篇經過組委會和審稿人投票表決,獲得最佳學生論文的提名。   

  環繞智能中心在本屆Interspeech發表的論文聚焦當前熱點問題——阿爾茨海默?。?/span>AD)的早期檢測,該研究基于大腦皮質萎縮導致語言功能缺失的假設,通過提取輕度認知障礙(AD臨床前階段)患者連續語音信號中的語言和聲學特征,揭示了輕度認知障礙患者的言語產出在疾病早期階段存在找詞困難、語義缺失、語流不暢、結構簡化等特征。該研究首次在中文領域發現能夠區分早期癡呆和正常老化現象的生物標記物,進一步結合自動語音識別技術,有望實現認知障礙的非侵入性診斷和大規模自動篩查,提示具有疾病前兆的患者及時進行干預,延緩病程進展,從而真正做到從容面對,不再回避Let's talk about dementia: end the stigma)。 

  根據《世界阿爾茨海默病2018年報告》,全球平均每3秒鐘就會有一名患者被診斷為癡呆,而其中60%70%AD患者。隨著老齡化問題日益嚴峻,2050年全球癡呆人數將達1.52億。時至今日,AD的治療依然是一個世界難題,目前沒有任何一種藥物能夠真正治療該疾病,因此早篩查、早發現、早干預顯得尤為重要。本項研究為全球應對AD問題提供了全新的方法,推進了人工智能技術的應用轉化,同時具有重要的臨床意義,獲得了業界專家的一致認可。 

  來自香港中文大學工程學院、擔任Interspeech 2020會議主席的Helen Meng教授對本研究給予高度評價:該研究很有價值,研究成果非常令人振奮,期待未來能有更多這樣的研究。來自謝菲爾德大學并擔任Speech and Voice Disorder(言語與嗓音變異)分會場的主席Phil GreenHeidi Christensen教授也對本研究給出了積極的反?。赫饈且幌詈苡幸饉嫉難芯?,研究者對輕度認知障礙患者在言語和語言各個維度上的變異進行了揭示,未來將研究成果轉化為臨床應用將非常有意義。 

  該實驗室的另一篇論文“Towards the Speech Features of Early-stage Dementia: Application of the Mandarin Elderly Cognitive Speech Database”(第一作者王天奇,通訊作者王嵐研究員、燕楠副研究員)同樣得到了Interspeech的錄用,并在會議中進行了墻報展示。該論文報告了由深圳先進院環繞智能中心牽頭建立,與北京天壇醫院、深圳市人民醫院和羅湖醫養融合醫院神經內科強強合作,共同搭建的全國首個普通話老年人認知語音數據庫。該數據庫有望成為世界規模最大、融合多任務語音數據及神經影像數據的多模態數據庫,為訓練模型,進一步探索大腦皮質萎縮與語言功能變異之間的關系提供了有力的支持。 

  墻報展示吸引了來自全球各地諸多學者的關注。來自牛津大學醫學院的Bo Wang認為該數據庫聚焦輕度認知障礙人群,即疾病早期階段的患者,它相比針對中晚期AD患者的DementiaBank數據庫更有意義,因此訓練的模型也更適用于早期階段的篩查。這個數據庫正是臨床研究人員所期待的,希望早日發布。

  作為語音識別和人機交互領域走在第一梯隊的研究團隊,環繞智能與多模態研究中心始終將研究方向與健康中國的發展趨勢緊密結合。目前,該團隊正在嘗試將語音技術與神經科學進行跨學科融合,實現兒童構音障礙、自閉癥和抑郁癥等疾病輔助診斷,通過AI助力健康中國。 

大會公布最佳學生論文提名

王天奇對研究成果進行口頭報告

墻報展示