科研進展

深圳先進院發表多鐵材料重要前瞻展望

時間:2019-09-20  來源:納米調控 鐘高闊 文本大?。骸?a href="javascript:doZoom(16)">大 |  | 】  【打印

  近日,中國科學院深圳先進技術研究院醫工所納米調控與生物力學研究中心李江宇研究員應清華大學南策文院士和南京大學劉俊明教授的邀請,聯合湘潭大學劉運牙教授、澳大利亞新南威爾士大學Jan Seidel教授在國際一流多學科綜合性期刊National Science Review(國家科學評論,影響因子13.222)發表題為Multiferroics under the tip: probing magnetoelectric coupling at the nanoscale(針尖下的多鐵:納米尺度磁電耦合的探測)的前瞻展望性文章,對該領域研究進展做了點評,發展趨勢做了展望。李江宇為論文的通訊作者。

  多鐵性材料具有電序和磁序共存的特性,進而表現出磁電耦合行為,這為控制和理解與外界刺激相互作用的凝聚態結構提供了一個良好的平臺,并有望為技術應用帶來前所未有的機遇。在過去的二十年里,材料加工和薄膜沉積工藝的進步以及結構和性能表征方式的多樣化推動了人們對于新現象的發現、新材料的發展和新器件的探索,而掃描探針顯微鏡的出現對于納米尺度探測和操控多鐵材料提供了一個強有力的工具。

  李江宇等人從掃描探針顯微鏡的基本原理出發,回顧了近年來利用探針對多鐵材料表征取得的進展,揭示了所面臨的機遇與挑戰,并對磁電耦合在介觀尺度下的百變面貌進行了預測和展望。值得一提的是,李江宇等人強調借助掃描探針技術數據分析方面的進步,結合建模和仿真手段有望實現納米尺度下精確的定量測試,以及增強極化和磁化成像過程中的空間分辨率,這對于未來研究多鐵行為具有重要意義。

  上述工作得到國家重點研發計劃納米科技重點專項和國家自然科學基金儀器研制項目的資助。

  論文鏈接

圖1:用于多鐵材料磁電耦合表征的掃描探針顯微技術